重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 文明时评 > 正文

文明创建贵在“表里如一”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

在涿鹿,公园、广场干净整洁,景色宜人;马路上,市民文明礼让;窗口单位,工作人员的服务热情周到……如今,涿鹿县文明城市创建活动初见成效。今年以来,涿鹿县委、县政府始终坚定不移地落实工作细则,引导社会各方面力量落实文明城市创建活动,汇全县之力、聚全民之智,用行动引领文明风尚,铸就城市之魂。(中国文明网)

开展文明创建,最终的归宿是惠民和利民,是为了改善民生而进行的真举措。有的地方在开展文明创建的过程中似乎走到了文明创建的背面,由此导致很多意想不到的现象出现,比如各种形式主义的例子就是最好的呈现。有鉴于此,笔者以为,对于文明创建来说,最好的效果无疑就是能够实现“表里如一”的效果,在这样的效果上,才能够走得更远实现真正意义上的传递。对于文明创建来说,这才是符合我们文明创建真效果的内容吧。

所谓“表里如一”就是内容和形式的统一。在文明创建的内容上,即是需要做到能够真正意义上的惠民,也能够做到提升群众的生活水平,能够方便群众的各种出行条件等,这些符合我们的文明创建内涵。而在形式上,凡是能够推动群众的生活水平提升的,我们都需要进行鼓励;凡是能够促进群众利益的,我们都需要支持。这才是文明创建的真意义和价值所在。在这样的过程中,能够向着文明创建“表里如一”的效果上迈进,这才是符合文明创建内容和形式统一基本要求的吧!

另外,开展文明创建,实现“表里如一”,必须让群众成为衡量文明创建的最终决策者。在各地开展文明创建的过程中,群众到底应该扮演什么角色呢?这是需要我们进行深刻思考的。笔者以为,群众不仅是创造者,更是应该成为文明创建的衡量者,在对文明创建的效果进行衡量的过程中,需要我们尊重群众的意见和建议,让群众成为文明创建的主导者,这才是符合文明创建价值和内涵的所在吧!对于无数的人来说,文明创建的过程,其实就是为了群众利益实现的过程。

由此可以看出,“表里如一”的文明创建才是我们需要的,“表里如一”的文明创建需要将群众的利益高高放在上面,需要让群众能够走得更远,也需要能够让群众成为最为有价值的群体,这或许才是我们开展文明创建的真意义所在。否则的话,文明创建势必就会走到相对偏远的地方,成为文明的背面。唯有“表里如一”才是真正的创建。(巫溪 刘国芳)

责任编辑:cq_zhangdy