重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 文明时评 > 正文

争当践行新发展理念的新时代“拓荒牛”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

四十载波澜壮阔,新征程催人奋进,经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的。日前,重庆市委理论学习中心组专题学习暨市“十四五”规划专题课题调研成果交流会召开,强调要深刻领会经济特区40年改革开放的巨大成就和宝贵经验,全面把握新时代推进改革开放的重要要求,在更高起点上推进改革开放,加快建设改革开放新高地。

“以更大魄力、在更高起点上推进改革开放”。6点要求为努力续写更多“春天的故事”,创造新的更大奇迹明晰了路径。其中,居首的是坚定不移贯彻新发展理念,对未来发展具有统领作用。全面深化改革与扩大开放有内在的联系,前者是贯彻新发展理念的途径,后者是新发展理念的重要方面。推动城市治理体系和治理能力现代化,要依靠创新,是发展的社会基础。践行以人民为中心的发展思想,是发展的落脚点,体现了共享的价值取向;深入推进粤港澳大湾区建设,是协调发展的内在要求,反映了发展整体观。这一论述,使新发展理念更清晰,更容易把握,对其他地区的改革开放也不乏借鉴作用。

贯彻新发展理念核心是创新。怎样落实,关键是走高质量发展之路。这需要推动质量变革、效率变革、动力变革,才能实现更高质量的发展。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演变,个别国家对我国科创企业打压步步升级,加快向创新驱动转变的紧迫性更为凸显。现在正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。思路很明确,就是依靠自力更生,不断创新突破。

用好改革开放关键一招。就改革来说,现在面对的都是硬骨头,增量改革越来越难。既要抓好综合改革,同时还要注重系统整体协同。这说明,改革不是单兵突进的,需要各方面协同呼应。实施综合改革试点,先行先试,权力下放,深化要素市场化配置改革,将进一步激发社会创造活力。深入推进粤港澳大湾区建设,是国家重大发展战略,事关发展全局。对经济特区和其他地区来说,既是机遇,也是责任,同时还是一道改革开放的新考题。

改革和开放是紧密联系的。要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大对外开放,这是一种宣誓,丰富了开放的内涵。推动建设开放型世界经济,构建人类命运共同体,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进,使开放站位更高。开放已经不仅是为了自身的发展,还要肩负起一个大国的国际义务,共享发展成果,推动全球化。在这一过程中,探索建设高水平开放型经济新体制,是重要担当。重庆提出,立足实际,突出抓好高质量发展体制机制、要素市场化配置体制机制、创新链产业链融合发展体制机制、内陆开放型经济体系等重点领域改革,是不断提高开放型经济水平、打造竞争新优势的必取路径。

治理现代化是落实新发展理念的社会保障。推动经济、政治、文化、社会、生态文明等全方位的改革,实质上是一个制度创新集成问题。特区40年的经验,很鲜明的一点是治理创新。面对未来,在组织形态、运行结构、生产、城市空间等各方面,治理仍需要迎接新挑战。“两手抓、两手都要硬”,物质文明建设和精神文明建设齐头并进,才能为发展提供良好的社会保障,将以人民为中心转化为实实在在的人民获得感。(张全林)

 

责任编辑:cq_zhangdy