重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 文明时评 > 正文

庆丰收 迎小康

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

金秋九月,稻菽飘香。又是一年秋分时,又是一个丰收节。在第三个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,强调在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。

在决胜全面小康的关键时刻,总书记的亲切慰问,鼓舞着奋斗在“三农”战线的广大干部群众为幸福的生活、火热的日子继续奋进,激励着全社会为支持“三农”事业贡献力量,为实现全面建成小康社会注入了强大动能。

小康不小康,关键看老乡。庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收……今年,农民丰收节以“庆丰收、迎小康”为主题,黄河流域9省区联动开展系列活动、组织金秋消费季、举办农耕文化教育主题活动、启动丰收历史文化数字保护工程,一系列具有农时农事特色的节庆活动,展现新时代农民崭新的精神风貌、农业巨大的发展成就和乡村振兴的光明前景,大大激发了大家的信心和干劲。

丰收来之不易。今年以来,我国的粮食生产连续经历了干旱、“倒春寒”、病虫害、洪涝、台风等多个关口。正是由于亿万农民的辛勤耕耘,我国夏粮产量创历史新高,早稻实现增产,与此同时作为粮食的大头,我国秋粮播种面积增加,作物长势良好,为全年的粮食稳定奠定了良好的基础。端稳了中国饭碗,疫情防控有了农产品有力的供给保障,应对国际风险和挑战有了更足的底气。

“三农”向好,全局主动。脱贫攻坚质量怎么样,很大程度上要看“三农”工作成效。今年粮食的再次丰收,为保障经济社会大局稳定提供了有力支撑,为全面建成小康社会打下坚定基础。我们要以丰收节为契机,进一步巩固经济社会发展的良好势头,加快推动我国经济朝着高质量方向发展,我们要毫不动摇巩固农业的基础性地位,把粮食安全这个生命线保得更稳、守得更牢,推动农业全面升级,为农民就业、农民增收增添新动能,激发新活力。

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大潜力和后劲也在农村。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。必须集中资源、强化保障、精准施策,调动亿万农民重农务农的积极性、主动性、创造性,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,将中华民族千百年来的绝对贫困问题历史性地划上句号,让亿万农民同步迈入全面小康。(乐兵)

责任编辑:cq_zhangdy