重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 文明时评 > 正文

引领激励让城市文明细节见真章

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

828日上午11时,气温已升到近40℃。渝北区渝北广场上,一位市民用纸巾擦着脸上的汗水,不慎纸巾掉在了地上。这位市民弯腰捡起纸巾,然后走了20多步,放进垃圾箱内。在渝北的大街小巷,像这样主动捡拾掉到地上垃圾的市民随处可见。“这虽是一个小细节,但却体现了如今 的渝北市民的文明素质。”(99日《重庆日报》)

判断一座城市文明不文明,细节最能见真章。渝北市民能将文明行动落小落细,主动维护城市文明,体恤环卫工的辛苦,这和当地党员干部主动当好志愿者,引领城市文明密不可分。如果不是渝北的市民和机关干部常态化组成志愿者,主动参与卫生知识宣传,携带铁锹、耙子、扫帚、垃圾袋、手套等工具,动手对环境进行清扫,市民呵护城市荣誉就不会如此自律积极,正是当地持续不断的文明创建,有效地提升起来的市民素质,促进每个市民将捍卫城市文明当成了份内事、常态事。

文明城市创建,要改变的不仅仅是城市的“颜值”,还要改变市民的文明素养。市民素质上去了,垃圾自然会到它该去的地方;再热的天,大家并不会因为天气炎热,或者其他原因而放弃文明标准。相反大家会通过各种努力来维护城市的文明形象,共同捍卫城市公共卫生环境。掉在地上的垃圾主动捡起,垃圾分类大家动手,实现了渝北所有居民小区分类垃圾全覆盖。在垃圾分类过程中,市民既是分拣员、指导员、督导员,更是志愿者、巡检员、执法员,有这样的好市民,才有了当地生活垃圾分类全覆盖。

文明养成离不开激励。市民文明素质的提升,是有效地促进了城市文明卫生面貌焕然一新的抓手。就如渝北区的专属二维码,每次扔垃圾,大家扫一扫,然后将垃圾准确地放进分类的垃圾桶内,不仅获得积分,而且当积到一定的分数后,到设置在小区内的礼品兑换机上兑换洗衣粉等生活用品。积分是对市民文明的嘉善,更是激励。也让更多人明白,遵守文明不仅是城市的荣光,同样利人利己。

让文明更好见真章,渝北用激励引领市民,用典型带动市民的做法可圈可点。无论是文明家庭的评比,还是志愿者出现在城市各个地方,以志愿者身份参与节能节水、环境保护、植树护绿、垃圾分类等文明创建活动,有效推动了市民文明素养的逐步养成,有效地夯实了城市文明的基础。让城市文明因为市民的文明而更加灵动,也让城市因为有了千千万万个文明家庭的而更加美丽。(作者:春晖)

责任编辑:cq_zhangdy