重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 文明时评 > 正文

城市要“烟火气”和“文明气”相得益彰

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

831日,浙江省商务厅等7个部门联合发布《关于开展省级夜间经济试点城市创建工作的通知》,在杭州市下城区等13个地方启动省级夜间经济试点城市建设。浙江省商务厅消费促进处处长肖奋认为,好的夜经济不光要有“烟火气”,更要符合人们对夜间文化、旅游等需求。(91日《浙江日报》)

受疫情影响,前段时间各地复工复产比较缓慢,经济发展出现疲软。在这一形势之下,刺激经济,促进就业就显得尤为重要。为此,一些地方先后推出了“地摊经济”,放开“马路市场”,此举很快让不少城市重现了久违的“烟火气”。不过,由于经营理念滞后、管理不规范等多方面原因,一些城市在“烟火气”渐浓的同时,也出现了污染严重、环境脏乱差、文化品味不高等影响城市形象的问题。应该说,为了经济复苏,让城市重现“烟火气”固然重要,但也不能一味地追求“烟火气”而不顾城市的形象和品味。否则,就会顾此失彼,得不偿失。

重现“烟火气”,给城市发展增添活力。众所周知,为了打赢疫情防控阻击战,武汉、湖北等不少疫情严重地方的经济社会发展先后按下了“暂停键”。一时间,工厂停工停产,商铺关门歇业,学校停课,街道人流车流消失,闹市空无一人……让人欣喜的是,经过全国人民的万众一心、众志成城,我们在取得疫情防控阻击战阶段性胜利的同时,也开始陆续复工复产复学复市。与此同时,一些地方为了尽快消除疫情给经济社会发展带来的负面影响,尽快恢复疫情暴发之前的正常秩序,开始有条件的放开城市“马路市场”“夜间摊点”。这样,此前许多按下“暂停键”的城市才出现了久违的“烟火气”。毋庸置疑,城市重现“烟火气”,既意味着经济开始复苏、逐渐向好,也给城市发展增强信心、带来活力。

不过话又说回来,发展夜间经济也不能盲从跟风。从某种程度上来讲,一些地方适度放开夜市摊点、马路市场的举措,的确能够促进夜间经济复苏、增加灵活人员就业,但其同时也给城市的管理等方面带来诸多的负面影响。比如,夜市摊点、马路市场复市之后,极少数摊主不遵守规章制度,乱设摊点、违章占道;不讲究文明卫生,厨余垃圾等随处乱扔乱倒,严重影响了城市环境卫生和文明形象。那么,如何做到既让城市重现“烟火气”,又不失“文明气”呢?这就需要我们在复工复产、提振经济的同时,做好经济复苏与城市文明的深度融合文章。要加强夜市摊点、马路市场的文明引导,教育大家讲究卫生、文明服务,积极践行社会主义核心价值观,做文明城市的“代言人”;要打造具有地方特色的夜市摊点、马路市场,将地方饮食文化、民俗文化等融入其中,使夜间经济具有浓厚的文化韵味;要将夜市摊点、马路市场与旅游文化相加相融,在推动夜间经济复苏的同时带动文化旅游业的发展。

一座城市的灵动,既要“烟火气”也不能缺少“文化味”。只有“烟火气”与“文明气”相得益彰,才能提升城市品质,让城市充满生机与活力。(作者 徐友才)

责任编辑:cq_zhangdy