重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 文明时评 > 正文

“袋鼠爸爸”,你让我们看见英雄城市的精神风貌

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

近日,一段拍摄于武汉江岸区大江园社区的视频引发网民关注,37的高温下一名快递小哥戴着一顶兔耳朵帽子不停地拉动兔耳朵在逗一个小女孩,满脸大汗却不亦乐乎,孩子看着他也咯咯直笑。(来源:新华网客户端 202093日)

他叫杨壁,令他忘却高温炎热不住逗弄的女孩潼潼是他49个月患有脑瘫的大女儿,因二胎出生家里人手不足,杨壁选择带着女儿上班。正如视频所见,他送货时腰系一根安全带,将女儿护在双手双腿间,穿梭于大街小巷和楼宇之中;工作闲暇时,总是尽其所能逗女儿开心。杨壁负责运送快递的片区居民亲切地称呼他:袋鼠爸爸。他面对工作生活的积极态度,同事、片区居民对他的无私帮助,让我们在疫情后看见了武汉这座英雄之城在平和日子里的又一种令人动容的精神风貌。

遭遇厄运时,袋鼠爸爸选择勇敢面对。女儿潼潼出生后5个半月被查出发育迟缓,后确诊为轻微脑瘫,如今快5岁了还不会说话走路不稳,只会简单的抓握动作,智力相当于6个月的婴儿,医生诊断最好结果是能够生活自理。面对残酷的现实,杨壁没有退缩,他勇敢承担起了父亲的责任,并朝着女儿能生活自理的目标拼尽全力。潼潼这四年来周一到周五,白天都在医院接受康复治疗,每个月花费五六千元,是杨壁工资收入的三分之二,为了给女儿治病,他五年没添过新衣。然而他并未因此满面愁容,而是总以乐观的态度面对,孩子开心最重要已然是他的口头禅。他对于女儿就如同其生命中的和煦阳光,温暖地驱散人生的阴霾。

目睹难处时,同事伸出援助之手。今年8月,杨壁家迎来了早产的二宝,他妻子因生产中大出血身体十分虚弱,而岳母一人实在照应不过来,眼见杨壁家又遇难处,快递营业部同事从内心里理解,从行动上支援。中午潼潼瞌睡来得快,站长让出办公室的床,遇到杨壁临时出去,其他休整中的快递员会主动买来合适的零食照顾潼潼、逗她开心。京东物流武汉三眼桥营业部负责人易明,在了解到杨壁家庭情况后,正计划向集团总部申请爱心基金。正是缘于同事的理解支持,他才能无所顾忌地带着女儿上班,才能心无牵挂地认真处理工作事务。

知晓实情时,片区居民主动帮衬解忧。在了解杨壁家的现实困难后,他负责运送快递的片区居民表达了极大的理解和包容,大家伙都力所能及地主动帮助杨壁,有的老人还在他上楼送货时主动帮他在楼下照顾潼潼。最令人动容的是,杨壁送快递5年,和片区内几百位居民已然成为好友,他们之间建立了深厚的情感,彼此信任:二宝出生时,杨壁发了一条朋友圈,这条朋友圈的点赞和祝福中,有三分之二是他的客户;一名业主甚至把家里的装修密码告诉了杨壁……“我们很信任他,因为跟他约好的事情他从不爽约。片区居民的信任、认可,在杨壁看来,是对他工作、人品的最高褒奖,也是他为女儿、为家庭、为生活努力拼搏的不竭动力。

武汉、英雄城市,武汉人民、英雄人民,在这次抗击新冠肺炎的疫情斗争中,用同心协力、英勇奋斗的实际行动,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,展现了不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的中国精神。袋鼠爸爸杨壁、他的同事、片区居民作为武汉人民的一份子,在疫情后又向世人展现了武汉人民、武汉这座英雄城市在风和日丽的宁静日子里的精神风貌:直面厄运、积极进取、互帮互助、真诚相待、彼此信任。我们为英雄的武汉骄傲,为英雄的武汉人民自豪!(作者 刘晓) 

 

责任编辑:cq_zhangdy