重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 文明时评 > 正文

以史为鉴,在纪念中凝聚攻坚力量

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在93日上午举行。(91日人民网)

通过纪念的形式更好展现当年抗日战争的峥嵘岁月和光辉事迹。让人们更好地铭记中国人民在抗日战争中以及世界反法西斯战争中做出的巨大牺牲和伟大贡献,这是时代告慰历史的最好方式。

纪念不仅仅是陈述历史,而是为了警醒后人,教育大众。生动全面地展示在中国共产党倡导建立的抗日民主统一战线下,当年四万万同胞如何在艰苦卓绝的环境中,为了民族独立解放而做出的英勇奋斗,凝聚了可歌可泣的光辉业绩,这是纪念的本意所在,同时也是历史发展的需要。

人民的支持,是中国共产党打胜抗日战争的根本原因;军民鱼水情,什么时候都丢不得忘不得。在今年战疫和防汛当中。我们的人民子弟兵再现了当年的抗战精神,用自己的血肉之躯去维护人民的生命财产安全。各级党政干部,他们用行动传承抗战精神,在战役中众志成城,用最美的逆行,再现了当年抗战的英勇与顽强。当初革命先烈为了民族独立和人民解放,他们抛头颅、洒热血,奉献了自己的生命,才换来今天的和平安宁;今天中华民族为了人民的健康,共同努力,众志成城,为打赢战疫取得的成绩令世界刮目相看。

历经磨难的中华民族今时不同往日。已经更加自信自强,更加清醒,更加警觉,也更加坚忍。今日中国,如今已经发生翻天覆地的幸福变化,已经屹立于世界的民族之林。中华民族任人宰割的历史已经永远的成为了过去。以史为镜,可以知兴替。历史是前车之鉴,也是一股催人奋进的力量,我们要形成弘扬社会主义核心价值观的良好氛围,形成尊道德、守道德的坚强品质,形成不怕困难的向上力量,通过纪念抗战这样的形式,着眼于民族利益出发,打赢战贫、战疫两大胜仗,这才是纪念应有的格局。铭记历史才能督促爱好和平的人们千万不去重蹈复制。

以史为鉴,在纪念中凝聚攻坚力量。将抗战作为民族团结的重要基础,才能更好激励每个中国人将捍卫世界和平作为自己的己任。我们要传承抗战精神,更需要以结合自己中国的实际讲好我们的中国故事,讲好我们的战疫故事,这样我们才能抗战精神的引领下,把中华儿女曾经用血肉凝聚的精神脊梁挺得更直,将中国的声音传递得更响。(作者 春晖)

责任编辑:cq_zhangdy