重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 文明时评 > 正文

打跑“拦路虎” 养成文明停车好习惯

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

不文明停车行为已经成为制约各地创建文明城区的“拦路虎”。随着时代的发展,城区“停车难”问题日渐突出。究其根源,一方面是由于机动车数量剧增,原有的停车位不能满足停车的需要。加之一些市老城区的规划建设不合理,没有设计停车库,脱轨现象严重。其次,少数市民素质偏低,对文明停车的意识淡薄,存在乱停车的现象,有的占用消防通道,有的逆向停车。

美丽城市是我家,文明停车靠大家。创建文明城区人人都是主人翁,没有旁观者。要养成文明停车的好习惯,树立主人翁意识,打跑创文路上的“拦路虎”。

思想先行,文明共享,要坚持内外因结合,提高思想认识。文明停车要从源头做起,以内因为主,提高市民自身素质,倡导全民文明停车。比如驾车人员进入驾校学习要牢记文明停车知识;中小学教育要设置“文明”为主题的课程,从小培养“讲文明、树新”风的核心价值观,提倡停车使用文明用语,做到文明礼让。其次外因辅助,运用科技化手段,智能化运作,引进电子化收费管理系统,合理划分停车道,坚决杜绝“僵尸车”“固定车”,通过大数据模式缓解停车难,收费难问题。

正面引导,负面曝光,以舆论为导向,树立文明停车风向标。构建“文明停车路段”典型,以点带面进行宣传示范,树立文明停车风向标。其次,还要善于运用舆论的力量进行监督,对于不文明停车违反规定的行为要毫不犹豫地对其曝光,杀鸡儆猴,让其知难而退,形成舆论倒闭机制,给不文明停车驾驶员造成舆论压力,变压力为动力,从侧面倒逼不文明停车者养成文明停车好习惯,将劣势转为优势。

规范停车,因地制宜,杜绝生搬硬套。合理规范停车位设置,做到因地制宜。比如有的小区门口停车位是横向设置,但观察得知,车主普遍采用纵向停放,他们都认为这样停放并不影响其道路交通,反而节省了空间,何乐而不为呢。为此,相关部门在停车位的设置上应该做到因地制宜,杜绝生搬硬套,要综合各方面进行考虑,尽量制造更多的空间方便市民使用。

公职人员带好头,规范停车,起好示范作用。文明停车,为城市添彩。开文明车,也要停文明车,在我们大家的共同努力下,共同营造一个安全、畅通、文明、和谐的出行环境。

作者:王信鸽

责任编辑:cq_zhangdy