重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 精神文明简报 > 正文

重庆精神文明建设【新时代文明实践中心建设试点工作专刊】第23期

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  北碚:“校地合作”推动大学生参与文明实践

  北碚区着力深化“校地合作”,互取优势、互为支撑,让高校专业优势、服务活动“走出深闺”接地气,让地方平台阵地、资金政策“激发活力”出影响,推动在校学生积极参与新时代文明实践志愿服务。

  强化统筹,“校地合作”搭建载体。一是“四方合作”建立联动机制。坚持区新时代文明实践中心统筹指导,建立区新时代文明实践指导中心、团区委、3所高校联动机制,成立新时代文明实践高校青年分中心,引入高校青年志愿者力量,参与新时代文明实践志愿服务。二是“四大功能”凸显青年特色以促进青年志愿服务为主线,着眼实现“高校学生参与社会志愿服务思想高地、新时代文明实践基地、院士科技教育园地、社区居民文化活动阵地”等四大功能,有效整合校地合作多方资源,强化青年志愿者组织规范,孵化和培育青年志愿者组织,建立健全青年志愿服务项目体系,统一规范开展大学生志愿者注册、招募、培训、奖励等工作。三是“四个模式”强化培训提升。鼓励党员教师带头参加志愿服务活动,发动专业教师开展理论和实践研究,针对学生志愿服务活动类别定制课程。坚持“通识+专业”“理论+实践”“集中+分散”“线上+线下”四个模式相结合的方式,分层分级组织培训,有效引导志愿者更好的掌握理论政策、善用群众话语,提升直接服务基层群众的能力水平。

  互为支撑,资源共享夯实基础。一是突出专业人才支撑。成立新时代文明实践高校青年志愿服务分队,建成“高校大学生志愿服务队、返乡大学生志愿服务队、激扬青春志愿服务队”三支区级青年志愿队伍,制定出台《关于深入推进新时代学生志愿服务工作的实施意见》,结合各高校院系专业特色成立“火柴头”“及时雨”“红砖”等40余支专项志愿服务队,构建纵向到底、横向到边、校地联动的志愿服务组织网络4万余名大学生志愿者参与新时代文明实践志愿服务二是强化实践阵地支撑。推动区级中心、3个分中心、17个实践所、188个实践站、基层实践点全部对大学生开展文明实践活动予以开放。充分发挥西南大学师范教育、农林经管、乡村建设等多元学科作用,建立校外实践基地38个,为大学生开展新时代文明实践志愿服务、参与社会实践锻炼等提供平台阵地。三是完善实践制度支撑。推动志愿服务实践学分认定和志愿者星级认定,明确规定社会实践基础学分为1.5个学分,受到国家级、省部级和学校表彰者,分别420.5个学分。将各高校志愿者、项目、组织纳入区级志愿服务“四个十佳”等先进典型评选,营造文明实践志愿服务的良好氛围。

  相得益彰,志愿项目提档升级。一是注重发挥专业特长。激发学院参与志愿服务的积极性,结合专业特色,创新服务形式,推动“红帽子”志愿服务队从最初的“维修家电”,拓展到“维修家电”“义务支教”“义务献血”三大品牌项目,开通微信公众号、推出预约上门服务,培育“青春伴夕阳”“大手牵小手”“青春筑梦课堂”等常态开展的新时代文明实践志愿服务项目69个,荣获中国青年志愿服务项目大赛金1、银奖2项、铜奖4项,2个项目入选全国青年志愿服务优秀项目库。二是聚焦服务中心重点。结合乡村文化振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治等重点工作,培育“兼善文化课堂”,挂牌成立4个实践基地,常态化开展乡村美学教育、“环保酵素”制作等文明实践活动;西南大学博士团开发“畜禽渔精准扶贫”服务项目,为一线种养殖户排忧解难;聚焦重大赛会活动,培育“蓝精灵”赛会服务品牌项目,为世界温泉旅游研讨会、缙云山马拉松赛等活动提供优质志愿服务。新冠疫情期间,开展心理咨询、艺术创作等志愿服务活动,有效助推全区取得疫情防控“零感染”的良好成绩。是广泛参与区级项目。着眼推进全国文明城区创建、缙云山生态环境综合整治提升等重点工作,推动高校志愿力量与地方实践平台的有机融合,吸纳在校学生参与“守护缙云山”“清洁嘉陵江”“文明在行动”等实践项目,在充实基层思想政治工作力量和志愿服务过程中提升社会阅历,实现自我成长。

责任编辑:cq_zhengh