重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
理财投资_怎样理财投资_如何理财【投资理财网】 > 精神文明简报 > 正文

重庆精神文明建设【新时代文明实践中心建设试点工作专刊】第22期

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  荣昌:小院讲堂”让宣讲更接地气添生气

  荣昌区积极探索理论政策宣讲新模式,广泛组织开展“小院讲堂”宣讲活动,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”

  完善机制体制,保障小院讲堂有平台一是强化组织推动坚持区委小院讲堂工作的统筹协调多次召开小院讲堂工作推进会现场会培训会区新时代文明实践指导中心具体落实,相关部门充分发挥职能优势,找准切入点和着力点,与各镇街形成强大的工作合力各村(社区)充分挖掘院落能人、党员代表、乡贤人士担任“小院讲堂”院委会成员,为小院讲堂推广提供组织保障。二是完善工作制度。出台小院讲堂相关文件,制定工作方案、成立领导机构和志愿者队伍等,设置统一的小院讲堂标识,建立常态化工作机制,有任务有标准的开展文明实践活动。三是营造宣传氛围。充分利用各类媒体和网络平台加强小院讲堂好经验、好做法的宣传,营造文明实践活动的良好氛围。编发每日志愿资讯242期,开展小院讲堂活动2000场。

  整合志愿队伍,明确小院讲堂有人做一是整合志愿资源,建强志愿队伍。发动辖区内各单位、街道、社区、小院,通过推荐和自愿报名的方式,吸纳活跃在社区各行各业的能手,在群众中有知名度和美誉度的名人以及热心助人、热爱宣讲的名嘴,加入到“小讲堂”志愿者队伍中,营“人人参与小院共建”的良好氛围全区384“小院讲堂”已吸纳3000余名志愿者二是完善管理制度,确保常态长效。制定《“小院讲堂”志愿者服务嘉许激励办法》,在机制上给予支撑,增强志愿者和群众参与积极性,推动志愿服务活动常态长效开展三是加强学习培训,提升志愿者素质。加强小院讲堂志愿者的指导培训力度围绕如何招募志愿者、管理志愿者、制定志愿服务计划进行专题培训帮助各小院志愿服务队实化细化文明实践项目

  丰富形式载体,确保小院讲堂质量。一是内容丰富。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,开展讲理论、讲政策、讲法律、讲技术、讲故事、讲互动、讲变化等“七讲”文明实践志愿服务活动。二是阵地灵活。因地制宜开设流动阵地、夜间阵地和网络阵地,将“小院讲堂”宣讲点和志愿服务活动延伸到社区公园广场、老旧三无小区、建筑工地、田间地头、夜间小院、微信平台等,实现线上线下同频共振;强化各个“小院讲堂”之间互动交流、互相学习,共同提高服务质量,让文明实践志愿服务活动更贴近群众生产生活。三是形式多样。运用故事、快板、小品、诗歌等多种群众喜闻乐见的形式以群众听得懂的语言,宣传群众最想听的内容,讲解群众最关心的政策,解决群众最闹心的难题。开展文明劝导、义务劳动等群众便于参与的志愿活动,充分调动群众参与积极性,助推“小院讲堂”志愿服务更接地气、更聚人气。

  聚焦群众需求,力求小院讲堂有实效一是促进农村宣传思想工作由碎片化向系统化转变。系统化开展政策宣传、文体活动、慈善救助、医疗卫生、法律援助等特色主题活动2500余场“清听之声“我们来摆龙门阵”等服务项目得到群众的欢迎和认可志愿者用热情和能量打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”二是促进农村基层治理由粗放型向服务型转变。“小院讲堂”把社会治理大主题做成小切口,小讲堂发挥大作用,开展“荣昌更洁净”人居环境整治、“美家美户·姐妹相助”家居收纳整理、“敬老爱老 幸福晚晴”邻里守望相助等活动,提升群众参与基层社会治理的主动性和积极性。三是促进文明实践活动由行政化向志愿化转变。“小院讲堂”对下收集群众需求,对上协调联络,起党委、政府与基层群众的连心桥引导社会力量共同参与,发动爱心企业和爱心人士筹集善360万元,帮助青少年实现微心愿450个。四是推进志愿工作由被动安排向主动作为转变。区级机关志愿者和社会组织专业志愿者结对,深入“小院”助力脱贫攻坚、人居环境整治、城乡结合部改造等工作,带动小院志愿者和群众主动积极与。1623名镇街志愿者已开展文明实践志愿活动283次,解决问题786个。

责任编辑:cq_zhengh